il cioccolato fa bene
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Finalmente un alimento “goloso” che fa anche bene alla salute! Scopri perchè…

Non è un sogno: il cioccolato fa davvero bene alla salute e finalmente la scienza lo conferma. Questo non significa che si possa sostituire un pasto sano con il cioccolato, ma che, se assunto nelle giuste quantità, può diventare una “medicina” naturale. Del resto già Ippocrate sosteneva “fa che il cibo sia la tua medicina e che la medicina sia il tuo cibo”.

Ecco quattro buoni motivi per lasciarsi tentare dal cioccolato!

  1. Riduce il rischio di malattie cardiovascolari: il cacao contiene elevate concentrazioni di polifenoli insieme a piccole quantità di fibre alimentari Entrambe le sostanze sono scarsamente digerite e assorbite, ma quando raggiungono il colon i batteri li utilizzano come nutrimento, la fibra viene fermentata e i grandi polimeri polifenolici trasformati in molecole più piccole, di più facile assorbimento. Questi polimeri più piccoli hanno attività antinfiammatoria e sono in grado di diminuire i livelli di infiammazione del tessuto cardiovascolare riducendo il rischio di patologie come l’ipertensione, l’aterosclerosi, l’ipercolesterolemia e anche di ictus(1).
  2. Favorisce il buon umore: si sa, il cioccolato “tira un po’ su”: questo effetto non è un’illusione, ma reale, infatti il cacao contiene sostanze che alzano i livelli di serotonina, l'ormone che regola l'umore, e rilascia le endorfine, sostanze che stimolano la sensazione di euforia e attenuano il dolore. Inoltre, il cioccolato agisce anche su aspetti psicologici: mangiare qualcosa che ci piace ci coccola e ci fa sentire più felici.
  3. Previene la carie: ebbene sì, il cacao contiene sostanze antibatteriche che riducono la formazione della placca e della carie(2). Il cacao contiene sostanze che impediscono allo Streptococcus mutans di produrre il glucano, una sostanza che aiuta i germi ad attaccarsi ai denti formando la placca e creando le condizioni in cui gli zuccheri si trasformano in acidi che corrodono lo smalto dei denti.
  4. E’ ricco di sali minerali: è ricco di sali minerali tra i quali
Fosforo: contribuisce all’assorbimento del calcio, favorisce l’utilizzo delle vitamine, è particolarmente efficace nelle patologie della vista, dell’udito e dell’olfatto e svolge una funzione tampone per il mantenimento dell’equilibrio del PH sanguigno.
Potassio: favorisce la contrazione dei muscoli (ricordiamo che anche il cuore è un muscolo), protegge le ossa e combatte la ritenzione idrica.
Ferro: favorisce la produzione di emoglobina e di globuli rossi, stimola le funzioni del fegato, della milza, dell’intestino e del midollo osseo, è utile contro lo stress ed è indispensabile per mantenere efficiente il sistema immunitario.
Magnesio: ha un’azione calmante e rilassante sia a livello nervoso che muscolare, aiuta l'organismo a gestire le situazioni di stress.

Ma ... tutti i tipi di cioccolato fanno bene?

Non dimentichiamo che le proprietà benefiche sono quelle del cacao, pertanto è preferibile scegliere il cioccolato che ne contiene di più: il fondente o extrafondente con almeno il 70% di cacao.

E quanto se ne può mangiare?

Ricordiamo che il cioccolato è un alimento estremamente calorico, contiene burro di cacao e zucchero, pertanto il giusto compromesso per usufruire delle sue proprietà benefiche senza eccedere nelle calorie è una “dose” giornaliera di max 15 gr(3).

Controindicazioni

Nonostante tutti i benefici, il cioccolato fondente non è adatto a chi soffre di reflusso gastroesofageo, ulcere, gastrite, e sindrome del colon irritabile. Essendo poi un alimento molto calorico non bisogna abusarne.

Fonti

(1) American Chemical Society 
(2) XXI Congresso Nazionale del Collegio dei Docenti Universitari di Odontoiatria 
(3) Educazione nutrizionale.granapadano



Sonia Verri - naturopata

Verri Sonia

Naturopata 
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Come Naturopata, le pratiche che svolgo non sono prestazioni sanitarie e non si prefiggono la diagnosi di patologie specifiche, né la prescrizione di farmaci o l'elaborazione di diete mediche. La parola “dieta” (dal greco = modo di vivere) indica sempre un regime alimentare; non prescrivo diete mediche ma fornisco consigli sull'alimentazione naturale con lo scopo di aiutare le persone a seguire regole alimentari sane conciliabili con la loro costituzione e stile di vita.

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