Cucina di ottobre per la tua costituzione
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Ottobre è il mese di cambiamento climatico in cui si passa dal caldo settembrino ai primi freddi quasi invernali. Questi sbalzi di temperatura richiedono al corpo grandi capacità di adattamento e la natura ci mette a disposizione diverse risorse da sfruttare in cucina e non solo...

L’alimento che non deve mancare in tavola ad Ottobre? La ZUCCA

Dobbiamo lasciarci alle spalle peperoni, melanzane e pomodori adatti alla stagione estiva e riempirci invece il carrello di zucche, cavoli, finocchi, cicorie e funghi, alimenti che ci aiuteranno nell’adattamento autunnale e nella prevenzione dei malesseri di stagione.

La zucca è il toccasana del mese, tanto che della zucca non si butta nulla, dalla polpa ai semi ha molte proprietà benefiche e si presta ad innumerevoli preparazioni sia in cucina che come fitoterapico o rimedio estetico.

Zucca e nutrizione

Sia la polpa che i semi possiedono buone proprietà nutrizionali.
La polpa di zucca ha proprietà lenitive per la muscosa dello stomaco e di tutto l’apparato intestinale ed è ricca di sali minerali come Zinco, Manganese e Selenio che, insieme alla vitamina E, svolgono un’azione antiossidante.
I semi di zucca sono ricchi di omega3, di proteine altamente digeribili e di triptofano, il precursore della serotonina, l’ormone che ci aiuta a riposare meglio e ad essere di buon umore.
Le fibre della zucca sono utili all’intestino, e il beta carotene precursore della vitamina A fa bene alla pelle e alla vista.
Mangiare la zucca infine ci aiuta a rilassarci, a combattere ansia, nervosismo e insonnia, oltre che a favorire la digestione.

Zucca e fitoterapia

Il principio attivo utilizzato in fitoterapia è la curcubitina contenuta nei semi di zucca che agisce nei confronti di parassiti intestinali tra cui vermi e tenia. E’ efficace anche per le infiammazioni della vescica, per l’incontinenza e l’enuresi notturna.

Zucca e bellezza

La polpa possiede ottime proprietà lenitive in caso di scottature ed infiammazioni della pelle. 
Con la polpa si possono poi preparare maschere per il viso in grado di idratare e pulire profondamente la pelle. 
Consumata come alimento, i carotenoidi contenuti sono utili per fissare l’abbronzatura. 
Come preparare una maschera per il viso? Schiacciare insieme alcuni semi e un pezzetto di polpa, poi mescolare con un po’ di miele ed applicare sul viso per alcuni minuti. 

Zucca nella medicina naturale

I pigmenti che colorano frutta e verdura non hanno solo un aspetto estetico, ma svolgono azioni differenti con effetti benefici in funzione del loro colore.

Nella Medicina Cinese il colore giallo è legato alla funzionalità di stomaco, milza e pancreas e quindi alla digestione. Dal punto di vista emozionale è legato alla riflessione che, nello stato di squilibrio, porta al rimuginìo mentale ed alla eccessiva preoccupazione: mangiare la zucca e gli alimenti gialli riporta allo stato di equilibrio e quindi al rilassamento in caso di ansia, nervosismo, insonnia.

Nella Medicina Ayurvedica e nello Yoga l’arancione è il colore associato al chakra intestinale, anch’esso legato, dal punto di vista fisico, alla digestione ed assimilazione.

Nella Cromoterapia il giallo aiuta la digestione stimolando la produzione di succhi gastrici e aiuta nell’autoaffermazione migliorando l’autostima. E’ legato al 3° chakra che governa stomaco, fegato e pancreas.

Il mio consiglio per il mese di Ottobre

Il mio consiglio, per questo mese, è di alleggerire la digestione evitando grassi e farine raffinate e limitarci ad una cena leggera, in questo modo avremo più energie da dedicare all’adattamento. 

Impostiamo bene il nostro autunno e vivremo così uno splendido inverno!

Ed ecco la mia ricetta per il mese di Ottobre


zuppa di zuccaZuppa di Zucca>>


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Verri Sonia

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Dieta e nutrizione - il Ben - Essere come stile di vita

Come Naturopata, le pratiche che svolgo non sono prestazioni sanitarie e non si prefiggono la diagnosi di patologie specifiche, né la prescrizione di farmaci o l'elaborazione di diete mediche. La parola “dieta” (dal greco = modo di vivere) indica sempre un regime alimentare; non prescrivo diete mediche ma fornisco consigli sull'alimentazione naturale con lo scopo di aiutare le persone a seguire regole alimentari sane conciliabili con la loro costituzione e stile di vita.

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