Prepara i tuoi dolci secondo i criteri di alimentazione naturale.
Ecco alcune ricette di dolci tutti naturali.

ALIMENTAZIONE

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Ricette di dolci

  1. PANINI DOLCI AL MAIS
  2. ROTOLO ALL’UVETTA
  3. TORTA ALLA MONFERRINA
  4. STRUDEL DI PERE E CIOCCOLATO
  5. DOLCETTI DI FRUTTA SECCA
  6. PERE ALLE MANDORLE
  7. CASTAGNACCIO
  8. TORTA DI FARINA DI RISO E MANDORLE
  9. TORTA INTEGRALE DI CAROTE

PANINI DOLCI AL MAIS

Ingredienti:
150 gr farina gialla fine, 150 gr farina integrale, 25 gr lievito di birra, 100 gr zucchero di canna, 50 gr olio, 2 tuorli, latte di soia
Procedimento:
Stemperare il lievito in 3-4 cucchiai di latte di soia, impastare con un po’ di farina e lasciare lievitare per 20 min poi impastare con il resto degli ingredienti. Suddividere in tanti stampini e lievitare 1 ora.
Cuocere per 15 min a 220°.

ROTOLO ALL’UVETTA

Ingredienti:
350 gr farina semi-integrale, 15 gr lievito di birra, 100 ml latte di soia, 2 cucchiai di zucchero di canna, 2 uova, 40 gr olio, 100 gr uvetta, 50 gr noci tritate, miele
Procedimento:
Far rinvenire il lievito con il latte di soia, impastare e lievitare per 2 ore.
Stendere la pasta in uno spessore di 1 cm, spalmare con il miele, distribuire l’uvetta e le noci poi arrotolare. Coprire con un canovaccio e lievitare 30 min poi cuocere a 200° per 40 min.

TORTA ALLA MONFERRINA

Ingredienti:
500 gr di zucca, 350 gr mele, 100 gr zucchero di canna, 50 gr fichi secchi, 50 gr amaretti, 50 gr cioccolato fondente, 30 gr uvetta, la scorza grattugiata di un limone, 1 uovo, 1 cucchiaio di cacao amaro, rum
Procedimento:
Affettare la mela e la zucca sottili, cuocere per 20 min in due casseruole separate aggiungendo 3 cucchiai di acqua e 50 gr di zucchero in ognuna.
Tagliare i fichi e far rinvenire l’uvetta in acqua calda, grattugiare il cioccolato e tritare gli amaretti. Unire tutti gli ingredienti e cuocere a 160° per 1 ora.

STRUDEL DI PERE E CIOCCOLATO

Ingredienti:
340 gr di farina integrale, 3 cucchiai di olio, sale, 1 kg di pere, zucchero di canna, la buccia grattugiata di un limone, 6 biscotti secchi tritati, 150 gr cioccolato fondente grattugiato
Procedimento:
Impastare la farina, l’olio e un pizzico di sale e lasciare riposare al fresco per 30 min.
Pelare le pere e tagliarle a cubetti, metterle in una teglia con lo zucchero e la buccia del limone.
Tirale la pasta in un rettangolo sottile, ricoprire con i biscotti sbriciolati e il cioccolato, poi distribuirvi le pere sgocciolate.
Arrotolare l’impasto e cuocere a 200° per 50 min.

DOLCETTI DI FRUTTA SECCA

Ingredienti:
16 albicocche secche, 8 prugne secche, 8 fichi secchi, 80 gr mandorle tritate, 1 cucchiaio di uva sultanina, 1 cucchiaio di pinoli, 3 cucchiai di miele, 1 arancia succosa
Procedimento:
Mettere tutta la frutta nel mixer, insieme alla scorza di arancia, e tritare, mescolarvi il miele. Arrotolare la preparazione dando la forma di un salsicciotto ed avvolgere in carta stagnola. Lasciare in frigo per 3 ore poi tagliare tanti biscotti.

PERE ALLE MANDORLE

Ingredienti:
pere, la buccia di un limone, mandorle tostate, zucchero di canna, volendo anche uvetta
Procedimento:
Sbucciare le pere e disporle in un tegame con il limone, l’uvetta, lo zucchero, un po’ d’acqua. Cuocere per 15 min poi disporre nelle coppette e ricoprire di mandorle

CASTAGNACCIO

Ingredienti:
300 gr farina di castagne, 1 tazza latte di riso e 1 tazza di acqua, 2 cucchiai olio, 1 cucchiaio di zucchero di canna, una manciata di pinoli, alcuni gherigli di noce tritati, una manciata di uva passa, sale, lievito per dolci cremortartaro
Procedimento:
Far rinvenire l’uvetta in acqua calda poi mescolare tutti gli ingredienti e cuocere a 200° per 40 min.

TORTA DI FARINA DI RISO E MANDORLE

Ingredienti (per 4 persone):
1 yogurt naturale da 125 gr (o l20 ml di latte di soia o di riso), 300 gr di farina di riso biologica, 200 gr di zucchero di canna, 100 ml di olio di girasole biologico, 3 uova, 1 bustina di lievito per dolci (preferibilmente cremortartaro), 100 gr di mandorle tritate
Procedimento:
Mescolare tutti gli ingredienti e cuocere in forno a 180° per 40 min.

TORTA INTEGRALE DI CAROTE

Ingredienti (per 4 persone):
300 gr farina integrale, 1 carota grattugiata, 100 gr pinoli tritati, 200 gr zucchero di canna (oppure 3 cucchiai di miele), 3 uova, 150 ml di latte di soia o riso, 50 gr di uva sultanina, 1 bustina di lievito per dolci (meglio cremortartaro).
Procedimento:
Sbattere i tuorli con lo zucchero, unire la farina, le carote, le mandorle, lo zucchero, il latte. Montare gli albumi a neve ed unire al resto degli ingredienti. Cuocere in forno a 180° per 40 min.