Calcola il tuo indice metabolico
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Calcolo indice metabolico

Calcola il tuo indice metabolico

Questo calcolo è nato negli anni ottanta per stabilire l'appartenenza a differenti modelli costituzionali (fenotipi) con caratteristiche e predisposizioni patologiche differenti(1).

Attraverso questa valutazione potrai capire dove tendi ad accumulare il grasso, sia che tu sia in sovrappeso che normopeso. 

E’ una tendenza che dipende dalla tua costituzione individuale; conoscerla ti può servire per mantenere il tuo peso in equilibrio utilizzando e distribuendo opportunamente i cibi nel corso della giornata.

Numerose ricerche confermano che l’Indice Metabolico sia la misurazione clinica più attendibile per predire il rischio di diabete, di malattie cardiovascolari e di tutte le patologie connesse. Può essere il miglior modo per predire un generale rischio di mortalità, superiore rispetto alla valutazione del peso corporeo, dell'indice di massa corporea (BMI) e della percentuale di massa grassa.

Istruzioni

Inserisci i dati richiesti:

  • Giro vita (in cm) misurato ad altezza ombelico
  •  Giro fianchi (in cm) misurato nel punto più largo del bacino

Come si prendono le misure del giro vita/giro fianchi


Calcola il tuo indice metabolico

Giro vita (cm):
Giro fianchi (cm):

Risultati

  Indice Metabolico >0.85

Hai la tendenza ad accumulare grasso nella zona addominale e nella parte superiore del corpo come ad esempio sul dorso e sotto il collo (accumulo a “gobba di bisonte”).

La tua alimentazione ideale(2) è costituita da:
40% carboidrati
30% proteine
30% grassi sani

I tuoi pasti ideali sono così composti:

  • Colazione: proteica con scarso apporto di carboidrati rigorosamente integrali
  • Pranzo: proteico con apporto di grassi sani attraverso il consumo di olio di oliva o olio di lino e pesci grassi (salmone, sgombro..)
  • Cena: carboidrati (cereali integrali, verdure) e proteine

 Indice Metabolico >0.79 e <0.85

Hai la tendenza ad accumulare grasso un po’ in tutto il corpo.

La tua alimentazione ideale(3) è costituita da:
33% carboidrati
33% proteine
33% grassi sani

I tuoi pasti ideali sono così composti:

  • Colazione: abbondante con apporto di carboidrati integrali, proteine e grassi sani
  • Pranzo: equilibrato con apporto di carboidrati (cereali integrali, verdure), proteine e grassi sani
  • Cena: moderata con apporto di carboidrati (cereali integrali, verdure), proteine e grassi sani

 Indice Metabolico <0.78

Hai la tendenza ad accumulare grasso nella zona inferiore del corpo.

La tua alimentazione ideale(4) è costituita da:
55% carboidrati
20% proteine
25% grassi sani

I tuoi pasti ideali sono così composti:

  • Colazione: costituita prevalentemente da carboidrati integrali con poche proteine e pochi grassi sani
  • Pranzo: proteine e carboidrati complessi (cereali integrali, verdure) con pochi grassi sani
  • Cena: proteica con pochi grassi

Fonti

(1) Wikipedia “Indice Metabolico o WHR
(2) alimentazione per l’IM>0.85
(3) alimentazione per l’IM>0.78 e <0.85 
(4) alimentazione per l’IM<0.78 

Avvertenze

Il calcolo dell’Indice Metabolico effettuato in questo sito è da intendersi come un’informazione di carattere generale che non intende in nessun modo sostituirsi al parere del medico, dietologo o nutrizionista al quale occorre rivolgersi per problemi di salute.

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Come Naturopata, le pratiche che svolgo non sono prestazioni sanitarie e non si prefiggono la diagnosi di patologie specifiche, né la prescrizione di farmaci o l'elaborazione di diete mediche. La parola “dieta” (dal greco = modo di vivere) indica sempre un regime alimentare; non prescrivo diete mediche ma fornisco consigli sull'alimentazione naturale con lo scopo di aiutare le persone a seguire regole alimentari sane conciliabili con la loro costituzione e stile di vita.

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